Hace unos años tuve la suerte de convivir unos meses con Antonio, un italiano que cocinaba pasta
como nunca había comido ni creo que vuelva a hacerlo. Me enseñó varias
recetas, pero me quedo con la carbonara. Aquí te cuento cómo
prepararla.
INGREDIENTES (Para 4 personas)
400 gramos de pasta (la que te agrade)
2 cebollas
panceta ahumada fresca. (cantidad a gusto)
aceite de oliva
vino blanco
sal
4 huevos
pimienta negra
queso parmesano
1 - Ponemos aceite de oliva en una sartén y doramos la cebolla salpimentada.
Cuando tome color amarillento le añadimos un chorrito de vino blanco.
Cuando tome color amarillento le añadimos un chorrito de vino blanco.
2 - Cuando haya evaporado el vino, añadimos la panceta fresca cortada en pedacitos.
3
- En una olla, ponemos abundante agua a hervir con un buen puñado de
sal y un chorrito de aceite de oliva (esto ayudará a que la pasta quede más suelta). Cuando el agua rompa a hervir, y no antes, añadimos la pasta y la cocinamos el tiempo necesario.
Es importante remover con una cuchara de madera (en lo posible) de vez en cuando para que la pasta no se pegue.
Es importante remover con una cuchara de madera (en lo posible) de vez en cuando para que la pasta no se pegue.
4 - Mientras se cocina la pasta y acaba de rehogarse la cebolla y la panceta, preparamos la carbonara. En un plato hondo batimos dos huevos a los que añadimos pimienta negra generosamente y una buena cantidad de queso parmesano. Si no tenés, podés añadir cualquier otro queso rayado, pero el sabor de este queso italiano es inconfundible.
5 - Cuando haya transcurrido el tiempo necesario, sacamos la pasta, la escurrimos bien y la rehogamos con el sofrito para que se impregne de los sabores del aceite, cebolla y panceta.
6
- Y ahora viene el paso más importante que es el que conseguirá que la
receta quede genial. Retiramos la olla del fuego y agregamos la
carbonara al conjunto removiendo rápidamente y de forma continua con una
cuchara de madera para que el huevo no cuaje y quede jugoso y sabroso.
ÉSTE ES EL SECRETO DE LA AUTÉNTICA CARBONARA
Y finalmente servimos en un plato hondo con parmesano rayado sobre la pasta.